Führung So, 31.03.2019 | 15 Uhr

immer wieder sonntags

Die Ausstellung im GrazMuseum widmet sich der Zwischenkriegszeit in Graz – von der Ausrufung der Ersten Republik bis zur Stadt der "Volkserhebung".

Führung Mi, 03.04.2019 | 18 Uhr

Die Neue Frau

In einer Themenführung in der Ausstellung "Im Kartenhaus der Republik" geben wir einen Einblick in die Rolle der Frau zur Zeit der Ersten Republik in Graz.

Veranstaltung Do, 04.04.2019 | 18 Uhr

Gedenkveranstaltung Lager Liebenau

Eine Gedenkveranstaltung der Gedenkinitiative Graz-Liebenau im Rahmen der Ausstellung "Lager Liebenau. Ein Ort verdichteter Geschichte".

Führung So, 07.04.2019 | 15 Uhr

HIS/HER/YOUR Story

Gesellschaftspolitisch relevante Fragen rund um die Themen Vielfalt, Geschlechterrollen und Gleichstellung von Lesben, Schwulen, Trans- und Bisexuellen stehen im Zentrum der Führung im Rahmen der Ausstellung "ganz normal anders | 30 Jahre Tuntenball".

Führung Mo, 08.04.2019 | 17.30 Uhr

Kuratorenführung Lager Liebenau

Im Rahmen der Finissage der Ausstellung "Lager Liebenau | Ein Ort verdichteter Geschichte" findet die letzte Kuratorenführung mit Barbara Stelzl-Marx, Leiterin des Ludwig Boltzmann Instituts für Kriegsfolgenforschung statt.

Veranstaltung Mo, 08.04.2019 | 18.30 Uhr

Finissage “Lager Liebenau”

Das GrazMuseum lädt gemeinsam mit dem Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung zur Finissage der Ausstellung "Lager Liebenau | Ein Ort verdichteter Geschichte" mit Vorträgen von Barbara Glück und Milica Tomić.

Führung Mi, 10.04.2019 | 17 Uhr

Führung “Im Kartenhaus der Republik”

Vortrag Mi, 10.04.2019 | 18 Uhr

Die ungarische Räterepublik und die Auswirkungen auf Graz

In einem Vortag erörtert Historiker Heimo Halbrainer die Auswirkungen der Ausrufung der ungarischen Räterepublik am 21. März. 1919 auf Graz.

Führung So, 14.04.2019 | 15 Uhr

Im Namen des Glaubens

In einer Themenführung betrachten wir anhand von Objekten der Grazer Stadtgeschichte in der Ausstellung „360 GRAZ | Eine Geschichte der Stadt“, welchen Einfluss Religionen über Jahrhunderte auf die Menschen hatten.

Workshop Mo, 15.04.2019 | 10 Uhr

Apothekenworkshop – Oster Special

Bei diesem besonderen Apothekenworkshop stellen die Teilnehmer/-innen selbst Seife in Form von Osterhasen her und verwenden dafür historische Wiege- und Messgeräte.

Workshop Mi, 17.04.2019 | 10 Uhr

Stadtgespenster on stage – Oster Special

Beim Geschichteworkshop begeben uns in der Ausstellung "360 GRAZ | Eine Geschichte der Stadt" mit dem Osterhasen auf die Suche nach Ostereiern.

Workshop Fr, 19.04.2019 | 10 Uhr

Apothekenworkshop – Oster Special

Führung So, 21.04.2019 | 15 Uhr

Im Namen des Glaubens

In einer Themenführung betrachten wir anhand von Objekten der Grazer Stadtgeschichte in der Ausstellung „360 GRAZ | Eine Geschichte der Stadt“, welchen Einfluss Religionen über Jahrhunderte auf die Menschen der Stadt hatten.

Workshop Mo, 22.04.2019 | 10 Uhr

Stadtgespenster on stage – Oster Special

Führung Di, 23.04.2019 - Do, 09.05. | 10 Uhr

Aktionstage Politische Bildung in der Steiermark

Themenführungen in „360 GRAZ | Eine Geschichte der Stadt“ oder „Im Kartenhaus der Republik | Graz 1918–1938“ für Schüler/-innen im Rahmen der Aktionstage Politische Bildung in der Steiermark

Führung Mi, 24.04.2019 | 17 Uhr

Führung “Im Kartenhaus der Republik”

Buchpräsentation Mi, 24.04.2019 | 18 Uhr

Jahrgang 1936 – Chronik einer Grazer Familie

Autor Herbert Lipsky präsentiert seinen Roman, der zwar keine (Auto-) Biographie ist, sehr wohl aber ist vieles, was er als Kind und Jugendlicher selbst erlebt hat, in die Handlung eingeflossen.

Eröffnung Do, 25.04.2019 | 19 Uhr

Eröffnung “Die Gruabn. Das Herz von Sturm”

Zum 100-jährigen Jubiläum erinnert das GrazMuseum an die wechselvolle Historie der österreichweit bekannten Gruabn.

Kurator/-innenführung So, 28.04.2019 | 15 Uhr

Kuratorenführung “Die Graubn. Das Herz von Sturm”

Emil Gruber, Teil des Kurator/-innenteams der Ausstellung zum 100-jährigen Jubiläum des legendären Grazer Stadions, führt durch die Ausstellung "Die Gruabn | Das Herz von Sturm".

Buchpräsentation Mi, 08.05.2019 | 18 Uhr

Die österreichische Justiz und die NS-Wiederbetätigung

Politwissenschaftler Mathias Lichtenwagner widmet sich in einem Vortrag dem Thema Wiederbetätigung in Österreich, wo die Zahl der wegen Verstößen gegen das Verbotsgesetz Verurteilten in den letzten Jahren immer mehr zunimmt.

Führung So, 12.05.2019 | 15 Uhr

Die Neue Frau

Führung So, 30.06.2019 | 15 Uhr

Letzte Führung “Im Kartenhaus der Republik”

Die Ausstellung widmet sich der Zwischenkriegszeit in Graz - von der Ausrufung der Ersten Republik bis zur "Stadt der Volkserhebung".