Sackstraße | Sa, 10.12.2022 - Sa, 10.12. | 10 Uhr

Druck-Workshop mit der Malwerkstatt von Jugend am Werk

Bei einem Workshop mit der Malwerkstatt von Jugend am Werk in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Teilnehmer*innen verschiedene Drucktechniken ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Führung & Workshop
Schlossberg | So, 11.12.2022 | 11 Uhr

Advent im Graz Museum Schlossberg

Im Advent laden wir am Sonntag um 11 Uhr alle zu einer Führung durch das Graz Museum Schlossberg ein. Für Kinder gibt es einen kreativen Workshop, bei dem individuelle Weihnachtskarten selbst gestaltet und gedruckt werden können.

Sackstraße | So, 11.12.2022 | 15 Uhr

Graz Plakat 1920–1955

Die inklusive Ausstellung zeigt Plakate aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts aus der Sammlung des Graz Museums, die mittels Hör-, Tast-oder Riechstationen erfahren werden können.

Sackstraße | Sa, 17.12.2022 - Sa, 17.12. | 10 Uhr

Druck-Workshop mit dem Künstler Josef Fürpass

Bei einem Workshop mit dem Künstler Josef Fürpass in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Teilnehmer*innen verschiedene Drucktechniken ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Führung & Workshop
Schlossberg | So, 18.12.2022 | 11 Uhr

Advent im Graz Museum Schlossberg

Sackstraße | So, 18.12.2022 | 15 Uhr

Chanukkah

In diesem Workshop in der Ausstellung "Jüdisches Leben in Graz" werden Fragen zu Chanukkah beantwortet und viele weitere angeregt: Warum gibt es einen neunarmigen Leuchter zu Channukah? Warum werden Krapfen zu Chanukkah gegessen?

Sackstraße | Sa, 07.01.2023 - Sa, 07.01. | 10 Uhr

Offene Druckwerkstatt

Bei einem Workshop mit dem Team der Kulturvermittlung in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Teilnehmer*innen verschiedene Drucktechniken ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Sackstraße | So, 08.01.2023 | 15 Uhr

Jüdisches Leben in Graz

In der Führung widmen wir uns der Geschichte der jüdischen Bevölkerung in Graz von ihrer ersten urkundlichen Erwähnung bis in die Gegenwart und gehen der Frage nach, was es bedeutet, in Graz jüdisch zu sein und jüdisch zu leben.

Sackstraße | Sa, 14.01.2023 - Sa, 14.01. | 10 Uhr

Offene Druckwerkstatt

Bei einem Workshop mit dem Team der Kulturvermittlung in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Teilnehmer*innen verschiedene Drucktechniken ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Sackstraße | So, 15.01.2023 | 15 Uhr

Graz Plakat 1920–1955

Sackstraße | Sa, 21.01.2023 - Sa, 21.01. | 10 Uhr

Offene Druckwerkstatt

Bei einem Workshop mit dem Team der Kulturvermittlung in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Teilnehmer*innen verschiedene Drucktechniken ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Sackstraße | So, 22.01.2023 | 15 Uhr

Christlicher und jüdischer Kalender

In diesem Workshop in der Ausstellung Jüdisches Leben in Graz gehen wir den Gemeinsamkeiten und Unterschieden des christlichen und jüdischen Kalenders nach.

Treffpunkt: Grazer Burg, Hofgasse | Fr, 27.01.2023 | 16 Uhr

Graz im Zweiten Weltkrieg

Die Graz Guides laden zu einem Streifzug durch ein dunkles Kapitel unserer Geschichte ein– inklusive eines Besuchs in der Ausstellung 360 GRAZ im Graz Museum. Was ist Vergangenes? Wie konnte es dazu kommen? Und was ist bis heute, 75 Jahre danach, von dieser Zeit geblieben?

Sackstraße | Sa, 28.01.2023 - Sa, 28.01. | 10 Uhr

Sackstraße | So, 29.01.2023 | 15 Uhr

Sackstraße | Mi, 01.02.2023 | 18 Uhr

Der jüdische Kalender

Dieser Vortragsabend liefert einen Überblick über den jüdischen Kalender, führt in die Kalenderlogistik ein und vergleicht den jüdischen, den christlichen und den muslimischen Kalender miteinander.

Sackstraße | Mi, 01.02.2023 | 17 Uhr

Sackstraße | Sa, 04.02.2023 - Sa, 04.02. | 10 Uhr

Druck-Workshop Stempeltechnik mit der Künstlerin Katharina Windisch

Bei einem Workshop mit der Künstlerin Katharina Windisch in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Besucher*innen die Stempeltechnik mit Hochdruck ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Sackstraße | So, 05.02.2023 | 15 Uhr

Graz Plakat 1920-1955

Sackstraße | Sa, 11.02.2023 - Sa, 11.02. | 10 Uhr

Druck-Workshop Stempeltechnik mit der Künstlerin Katharina Windisch

Bei einem Workshop mit der Künstlerin Katharina Windisch in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Besucher*innen die Stempeltechnik mit Hochdruck ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Sackstraße | So, 12.02.2023 | 15 Uhr

Koscheres Essen

An diesem Sonntagnachmittag näheren wir uns der Fragen an, ob Cheesburger koscher ist und besprechen die gesonderten Speisevorschriften für Pessach.

Sackstraße | Sa, 25.02.2023 - Sa, 25.02. | 10 Uhr

Druck-Workshop mit der Malwerkstatt von Jugend am Werk

Bei einem Workshop mit der malwerkstatt von Jugend am Werk in der Graz Plakat Druckwerkstatt können Teilnehmer*innen verschiedene Drucktechniken ausprobieren und selbst Plakate und Postkarten gestalten.

Sackstraße | Mi, 01.03.2023 | 18 Uhr

Die Frau im Judentum

Anlässlich des Frauenmonats März bringt die Kulturvermittlerin Ruth Lauppert-Scholz unterschiedliche Betrachtungsweisen der Rolle der Frau im Judentum.

Sackstraße | Mi, 01.03.2023 | 17 Uhr

Sackstraße | So, 26.03.2023 | 15 Uhr

Pessach

Rund um Pessach und Ostern stellen wir uns die Frage, welche historische Bedeutung das Pessachfest im Judentum einnimmt, was die Speisen am Sederteller symbolisieren und welche Parallelen es zwischen diesen beiden Festen gibt.

Sackstraße | Mi, 29.03.2023 | 17 Uhr